TRABAJO
DE CAMPO A LOS VALLES DE ARAGUA.
De lo Agrario (S. XIX) a lo Petrolero (S. XX).
ESTADO ARAGUA
Ubicación y acceso:
Situado en la
zona norte-central, se extiende sobre el paralelo 9 23' de latitud Norte y
aproximadamente entre los meridianos 66° 33'0 y 67°53'0. Limita al Norte con el
mar Caribe, al Este con el Distrito Federal y con los estados Miranda y
Guárico; y al Oeste con el estado Carabobo.
Condiciones climáticas:
·
Altura: 534m.
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Relieve:Corresponde a la
Cordillera de la Costa. En medio de ella se encuentran los valles de Aragua y
la parte oriental del lago de Valencia. Al Norte tiene una franja estrecha de
costa sobre el mar Caribe y al Sur, tierras planas correspondientes a los
llanos centrales.
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Temperatura:Entre 18° y 26°
Celsius.
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Precipitación: 1.000
mm anuales.
·
Humedad: 84% debido a sus
regiones montañosas.
·
Hidrografía: Ríos
Principales: Aragua (Ingenio Bolívar), Guárico, limón, Pao, Turmero, Tuy en su
cuenca alta y Zuata.
Vegetación
La vegetación incluye desde
árboles de abundante follaje, presentes en las selvas nubladas del Parque
Nacional Henri Pittier, sobre la serranía del Litoral, hasta matorrales
espinosos en la zona costera. En las áreas de valles y sabanas predominan las gramíneas
acompañadas de árboles como la ceiba, el cedro y el samán.
Actividades económicas:
La economía aragüeña está
basada principalmente en la actividad agropecuaria, con cultivos de caña de
azúcar, cacao, café, algodón y la cría de
ganado bovino y porcino y de aves. En la actividad secundaria sobresale la
industria de automóviles, productos químicos, papel, textiles, cemento y productos
alimenticios.
·
Productos Principales:
Agrícolas: Aguacate,
café, caraota, cebolla, maíz, pimentón y quinchoncho.
Cría:
Avícola, bovino y porcino
Pesca: Cataco, jurel,
mero, sardina. Camarón y langosta. Calamar.
·
Laoferta turística se encuentra en la porción norte
del estado. El alto valorescénico de sus playas, como lo son: Choroní, Cata,
Chuao y Turiamo. También se destacan por su belleza paisajística los Parques
Nacionales Henri Pittier y la Colonia Tovar.
ORIGEN DE LOS SEMBRADÍOS DE
LA CAÑA DE AZUCAR
Los
españoles introdujeron la caña en América en el año de 1493, específicamente a
la Isla de la Española, pero éstas no prosperaron. Fue hasta 1501 que fueron
introducidas plantas que si crecieron. En Santo Domingo, fue tan favorable el
cultivo y desarrollo de la caña que el azúcar precedente de esta isla fue la
preferida para los usos de entonces, y a partir de eso se fue extendiendo a lo
largo de América.
En
Venezuela, la caña fue introducida en Coro y luego en El Tocuyo (Siglo XVI), y
comenzó a extenderse rápidamente por el territorio. La producción, destinada
fundamentalmente al mercado interno se realizaba en la denominada “Hacienda
Trapiche” mediante la utilización de mano de obra de los negros esclavizados. A
pesar de que la escala de producción era muy pequeña, el proceso productivo era
completo, desde el cultivo hasta la elaboración de papelón y azúcar.
En
los terrenos de la familia Bolívar (Valles de Aragua), obtenidos por Simón de
Bolívar el Viejo mediante una encomienda a fines del siglo XVI, se encuentra el
Ingenio Bolívar o Ingenio Azucarero. Era uno de los principales sitios de
producción de caña de azúcar de la época, hoy en día es un Museo y patrimonio
cultural del estado Aragua.
La Hacienda Santa Teresa, se
fundó en 1796 por el Conde Tovar y Blanco. En 1885 pasó a manos de Gustavo
Julio Vollmer e introdujo nuevas variedades de caña. Hoy en día, en esta
hacienda se producen unos de los mejores rones del mundo. Teniendo en cuenta
que en los Valles de Aragua y en el Zulia están los dos sitios mas fértiles de
el país para el cultivo de la caña de azúcar.
PRODUCCIÓN
DE CAÑA DE AZÚCAR
Las haciendas en la
Venezuela agraria tuvieron gran importancia en el ámbito de la economía. Eran
sitios de gran tamaño y con viviendas de alto valor arquitectónico (ubicadas,
generalmente, en los lugares mas altos del territorio para que los dueños
tuvieran una mejor visión y control sobre lo que pasaba), donde se encontraban
los terrenos de cultivos más extensos del país.
Durante la época colonial,
las haciendas fueron unidades de producción abiertas, es decir, operaron para
un mercado local o exterior. El tipo de cultivo, el nivel de producción y el
precio de los productos quedaban sujetos a la demanda que el mercado imponía.
Existen diferencias entre ellas; dependiendo de la fertilidad de las tierras y
la industrialización que se pueda dar en algunas anticipadamente con respecto a
otras.
La hacienda de la Venezuela
agropecuaria funcionaba bajo el esquema de hacienda-minifundio, la cual era
parte esencial del latifundio como punto focal de concentración de fuerza de
trabajo y en ocasiones, se estipulaba del arrendamiento de las tierras. Las
pautas más sobresalientes de la hacienda en esta época, no eran como tal las
mercancías producidas, sino el modo en el cual eran producidas, por lo que
tanto la tierra como el nivel de producción eran los elementos dominantes.
De los productos de consumo
interno, y que ocasionalmente son exportados, la caña de azúcar ocupa el primer
lugar, una de las plantas más importantes para las economías regionales.El
procesamiento de la producción de caña de azúcar comienza con su cultivo, una
vez madura la planta, las cañas son cortadas y llevadas al ingenio, donde se
trituran los tallos y se extrae el azúcar.
Durante
el siglo XVII ocurren varios cambios tecnológicos importantes, tanto en la fase de molienda de la caña
de azúcarcomo de cocción del guarapo. Esto es, la aparición de los molinos
verticales de tres mazas, fabricados en madera(movidos con fuerza animal o con
fuerza hidráulica, mediante ruedas de madera) y a la batería de pailas conocida
como "tren jamaiquino".
Este
esquema tecnológico se mantuvo durante el siglo XVIII y es el que posiblemente caracterizó
a la mayor parte de los establecimientos cañeros hasta la primera mitad del
siglo XIX Algunos cambios ocurrieron durante el siglo XVIII, como fue el
recubrimiento de las mazas de madera con láminas metálicas o su sustitución por
mazas de metal.
En ese
entonces las haciendas ocupaban terrenos muy grandes, que podían ser incluso
más extensos que un estado de la actualidad. Por lo general el
"casco" de la hacienda constaba de:
1.- Una casa grande,
donde vivía el hacendado y su familia.
2.- Las caballerizas,
donde guardaban a los caballos.
3.- El corral, si
tenían ganado.
4.- Las casas de los
mozos, que no eran más que un cuarto de no más de 3 metros por lado, en el cual
se acomodaba una familia.
5.- La tienda de
"raya", que era propiedad del hacendado y el único lugar donde los trabajadores
gastaban su dinero.
6.- Las bodegas,
donde guardaban la cosecha.
7.- Lo demás era
campo de cultivo y tierras de pastoreo.
Por
otra parte, en Haití (1791), estalló una guerra donde las plantaciones de caña
prendieron en llamas devastándolas por completo y sin posibilidades de
recuperación. Ante esta situación, Cuba era el país con mejores provisiones;
poseía tierras fértiles, situación geográfica privilegiada, fácil acceso a los
puertos de embarque, abundantes bosques que proporcionaban la materia prima
para los trapiches, ganado para alimentar a la población esclava e instrumentos
de trabajo.
Mientras
que en Martinica, por mas de doscientos años, los cultivos se centraron casi
exclusivamente en el cultivo de caña de azúcar y el comercio del azúcar por
medio de la mano de obra esclava, los que ejercieron una gran influencia en la
economía y política de la isla.
Por estas razones, la
producción de caña de azúcar del país se vio ante una situación de gran
competencia a nivel internacional, por lo que en Venezuela la situación fue
diferente, a pesar de ser un país igualmente agrícola, el azúcar no era el
producto básico de exportación.
RELACIÓN
DEL CULTIVO CON LAS CONDICIONES DEL LUGAR
Existe
una gran relación entre las condiciones climáticas y edafológicas del sitio con
el cultivo que se desea producir. Estos factores, junto con el relieve y la
vegetación existente se deben tomar en cuenta al momento de aprovechar
económicamente el espacio agrícola, dado que estos pueden propiciar o limitar
el desarrollo de la actividad.
La
caña de azúcar puede sembrarse en alturas de 0 a 1000m, a una temperatura de
15° a 45° C. Los mejores suelos son aquellos que presentan una profundidad
hasta de 80cms. de texturas medias tipo franco-arenoso y franco-arcilloso.
LA CAÑA DE AZUCAR EN LA
ACTUALIDAD
En
la actualidad la caña de azúcar pasa por diferentes procesos para obtener sus
derivados, los procesos industriales son los más comunes para obtener los
mejores resultados en los productos a los cuales se quiere llegar. En muy pocos
lugares se conservan la tradición de sacar el jugo de una manera artesanal, ya
que, las empresas dueñas de las industrias abarcan casi el 100% de las tierras
que producen caña de azúcar. A continuación se darán a conocer los métodos de
producción industrial de la misma, dividida en diversas partes.
·
La caña de azúcar es cortada
del campo con diferentes maquinarias para su rápida obtención.
·
La caña que llega a la
fábrica a donde se transporta, se pesa y luego se descarga sobre las mesas de
alimentación, con grúas.
·
Ésta pasa por diferentes
barras de metales giratorias las cuales exprimen el tallo extrayendo el jugo y
se vierte en diferentes recipientes, esto se hace generalmente en un molino.
·
El jugo se clarifica y se
lleva a un proceso de cristalización para sacar la azúcar que el mismo
contiene.
·
El jugo extraído llamado
guarapo tiene de 10 a 14 % de sacarosa. Éste se mezcla con cal para evitar
la acidificación y se pasa por diversos clarificadores para extraer los
residuos sólidos.
·
Luego de la extracción de
residuos sólidos, la masa pasa a lo que se denomina cocción al vacío, donde se
calienta a temperaturas bajas, buscando la menor caramelización y llegar a la
sobresaturación de la masa.
·
Cuando se obtiene este
punto, se le agrega polvillo de azúcar, que promueve la creación de cristales
de azúcar.
·
La masa que se obtiene es
llamada miel, la misma pasa a una maquina denominada "centrifuga" la
cual tiene en sus bordes varias mayas, en esta se hace girar a altas
velocidades la miel, provocando que la masa se pegue a la maya y el azúcar se
quede en el centro, esa azúcar se puede llevar a las refinerías donde podrá
salir la típica azúcar blanca, ya que, el azúcar resultante luego de hacerla
girar es crudo y contiene 97 % de sacarosa.
·
La miel que queda, puede ser
nuevamente cristalizada y centrifugada para recuperar mas azúcar o se puede
fermentar para obtener etanol
·
Una de las ventajas de este
proceso es que la miel, la cual se le llama melaza, sirve para producir alcohol
o para consumo animal.
·
Para concluir el producto
obtenido, se envasa o se añeja, dependiendo de cuál sea.
·
Si es el ron, luego de el
añejamiento se realizan diferentes procesos dependiendo de qué tipo de ron se
desee obtener, para pasar al envase del mismo.
·
Luego se distribuye para su
comercialización.
La
caña de azúcar no solo se usa para la obtención de azúcar, de ésta podemos
obtener diversos rones y aguardientes, dependiendo del proceso de fabricación y
de las diversas leyes sobre productos alcohólicos en el país.
Con
la llegada del petróleo (1926), la agricultura toma el inicio de la decadencia,
desplazando al principal producto de exportación venezolano, el café. Pero mas
adelante, en la década de los 60, se inicia lo que se conoce como proceso de
industrialización por el modelo de sustitución de importaciones. La encargada
de elaborar los planes para alcanzar la industrialización como uno de los
objetivos de la política nacional será la Oficina Central de Coordinación y
Planificación CORDIPLAN creada en 1958. En este período el Estado aumentará los
mecanismos de protección a las industrias, limitando las importaciones,
concediendo exoneraciones arancelarias, avales, créditos preferenciales y
exenciones tributarias. Se impulsó la construcción de infraestructura y se
crean zonas industriales fuera del área metropolitana como la zona industrial
de Maracay-Valencia. Se incrementa el estímulo gubernamental hacia la
agroindustria y aumenta el procesamiento de algodón, frutas, oleaginosas,
tabaco y productos lácteos.
En
Venezuela hay diferentes empresas, tanto privadas como públicas que explotan la
caña de azúcar; una de ella como esta ubicada en El Consejo, “Santa Teresa”,
donde no sólo se cultiva, sino que también se encarga de realizar estudios de
investigación de la misma en sus diversos laboratorios ubicados en La Hacienda
Santa Teresa, Valles de Aragua. La variedad de investigaciones y experimentos
conllevan a obtener una gama de los mejores productos a nivel mundial,
posicionados entre los 1eros 10 mejores rones de todo el mundo.
Nuestras
políticas gubernamentales fomentan el cuidado de la tierra mediante la Ley de
Tierras y Desarrollo Agrario, desarrollada en 208 artículos dividido en varios
capítulos, los cuales contemplan el desarrollo a nivel agropecuario. Ese cuidado
de la tierra beneficia a la producción del campo y la tierra debido a que los
mismos se trabajan con ciertas reglas para que sea posible la reutilización,
conllevando a más cultivos, lo cual significa más producción e ingresos.
PRODUCCIÓN
DE CAÑA DE AZÚCAR EN EL FUTURO
En el siglo XXI podemos
decir que la producción de la caña de azúcar se dirige a posicionarse a nivel
mundial como producto esencial, debido a que sus derivados son de consumo
mundial, al hablar de azúcar decimos que la misma es un producto indispensable
en los hogares, cuando se trata del tema de los alcoholes, decimos que su venta
a nivel mundial es importante debido a su consumo y prestigio, cuando se habla
de alcoholes decimos que su precio y sabor es consecuencia de su tiempo de añejado.
En nuestro país se llenan las expectativas de consumo nacional, ya que, en
Venezuela la caña de azúcar en es uno de los cultivos que genera el 50% de la
producción agrícola nacional. Casi todo el porcentaje va dirigido a producir
azúcar y panelas, los residuos de estos son tratados para la producción de
alcohol o etanol.
Debido a las extensas
tierras que hay en nuestro país es posible obtener un desarrollo a nivel
económico, balanceando los ingresos petroleros con la exportación de los
productos que se pueden obtener de tan fértiles tierras. Sí se crearan mas
empresas nacionales dedicadas a la industria agropecuaria se motivaría a la
población profesional a quedarse trabajando en nuestro país, obteniendo mejores resultados y mayor
desarrollo económico. No solo es indispensable la economía sino también el
impacto ambiental, en nuestras extensas tierras se podría aprovechar los medios
de la naturaleza para obtener energías alternativas, como son el viento, el
sol, etc., mediante paneles solares, energía eólica o el etanol que se obtiene
de la caña de azúcar. Al usar energías alternativitas se fomentaría al
desarrollo y al crecimiento de la conciencia nacional.
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